最新日志
让特色小镇带动区域经济优化升级 
作者:张鑫

  如果能改善小城镇的基础设施和公共服务,发展观光旅游业、地区商业、物流和制造业等,尽力完善“宜创、宜业、宜居、宜游、宜享”的环境,那小城镇就能承接更多的人口和劳动力,实现与大中小城市的协调发展。

  城镇化包括小城镇化是拉动内需的主要动力之一,并能带动城乡公共服务的一体化,促进大中小城市和小城镇协调发展,充分发挥城镇化对新农村建设的辐射带动作用。从农村供给侧结构性改革看,建设特色小镇,发展小镇经济,也是培育新经济增长点,促进乡村经济发展与转型升级的重要途径。

  2015年4月,浙江省政府发布了《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,首次将“特色小镇”界定为“相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台,区别于行政区划单元和产业园区。”实际上,特色小镇建设是我国在新的历史和发展阶段,对推动农村供给侧改革,促进乡村经济发展与转型升级的积极探索与创新,并得到了国家层面的政策支持。

  2015年11月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要发展特色县域经济,加快培育中小城市和特色小镇,促进农产品精深加工和农村服务业发展,拓展农民增收渠道,完善农民收入增长支持政策体系,增强农村发展内生动力。国务院在2016年2月发布的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》和“十三五”规划纲要中,都提出要因地制宜发展特色小城镇。同年7月住建部、国家发改委、财政部发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,还制定了到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、科技教育、传统文化、美丽宜居等特色小镇的目标,以此引领并带动全国小城镇建设。随后,住建部公布了第一批127个特色小镇,全国特色小镇培育进入推进阶段。国家发改委在2016年10月又发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,将特色小(城)镇区分为特色小镇、小城镇两种形态,指出特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。就在前些天,中国特色小镇网正式启动。这个国家级特色小镇建设综合应用服务平台,除了把握国家政策动向,营造良好舆论环境,引领我国特色小镇发展方向,还将推动学术研究,助力地方培育壮大新动能和供给侧结构性改革,加快发展新经济,带动区域经济优化升级。

  自2016年秋天以来,住建部和农业发展银行、国家开发银行、建设银行、光大集团等金融机构签订合作框架协议,为支持特色小镇建设提供债券融资、股权投资、基金、信托、融资租赁、保险资金等综合融资服务。在各地择优推荐的基础上,2017年8月住建部认定并公布了第二批全国276个特色小镇。

  特色小镇建设的显著特点,是以产业集群为核心组织方式,通过特色产业,结合当地特色的文化和环境,形成旅游、产业一体化,打造和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,构建便捷完善的服务设施。特色小镇建设的意义在于,一是以独特的产业和优质的服务吸引创客集聚,以小载体推动大创新,集聚各方要素资源,发展新产业、新业态、新模式,反过来助推小镇驰名中外。如乌镇互联网小镇、杭州玉皇山南基金小镇、北京房山基金小镇就是这类成功的例子。二是有利于基础设施、公共服务、现代文明向农村延伸、覆盖和辐射,促进城乡一体化发展。例如广东和浙江的许多乡镇都已放开了对外省籍人口医疗和教育的相关限制,可以享受均等的公共医疗、教育服务,在部分乡镇,外来务工子女同样享受当地的免费义务教育服务。三是带动小城镇的固定资产投资,完善基础设施,优化城乡空间布局,缓解大中城市的发展压力,实现大中小城市协调发展。

  大城市的发展容易出现交通拥堵、资源短缺、环境污染等“城市病”。如果能改善小城镇的基础设施和公共服务,发展观光旅游业、地区商业、物流和制造业等,尽力完善“宜创、宜业、宜居、宜游、宜享”的环境,那小城镇就能承接更多的人口和劳动力,实现与大中小城市的协调发展。因此,当今世界不少国家都把小城镇建设放到重要地位。例如,美国就非常注重中小型城镇尤其卫星城和大学城的建设。相对于大城市已经显得比较陈旧的基础设施,美国的小城镇人口不多,基础设施较好,且绿树成荫,环境优美,形成了富有特色的小城镇文化。欧洲城镇化的经验也是追求特色,实现大中小城市网络化发展。日本则由政府总体规划,再通过招商引资,导入公共资金来建设特色小镇,以应对人口减少的趋势,振兴地方经济。

  在中央和地方各级政府的大力推动下,我国特色小镇建设正浪潮迭起,已成为投资热点。随着中国经济发展进入新时代和实践经验的积累,特色小镇建设的道路也将会越走越宽广。

  (作者系同济大学财经研究所研究员、经济与管理学院副教授)

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2018-1-16 8:40:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册